K
KoYamaさん (8o4hkr6m)2024/11/26 02:14 (No.123839)削除0360.献立プチ入力。
11月22日(金)~北の風日中南の風 晴れ時々くもり所により昼前まで霧。
献立取込編集で、「献立プチ入力(Ctrl+Alt+Shift+8)」が使えるようになりました。
これは、献立取込編集で、「我が家の味付け.csv」「献立レシピ.csv」Text子フレームが開いている時に、普通に1行追加したところで、「我が家の味付け.csv」に追加した、最終最新行の、主菜の連番先頭にカーソルを置き、ここで実行する事で、その連番を、もう1つの「献立レシピ.csv」最終最新行の先頭項目として、自動で「コピペ」してくれる、コマンドです。
実は、もう大分目が悪く、正面に有る「我が家の味付け.csv」最終最新行の、主菜の連番先頭にカーソルを置くのは、普通に出来るのですが、画面左の方に有る「献立レシピ.csv」最終最新行の先頭項目にカーソルを置くのが、手が振るえそうになり、大変で、昼食などで「カップラーメン」だけとか、「ラーメン」だけなど、1菜だけの場合、その1菜だけの連番を、コピペすれば、それで「献立取込編集」を「Alt+end」で、完全に終了出来るので、これを組込みました。
1日3度3度、食事をする度に、デジカメで写真を撮り、パソコンに向かって「献立取込編集」を行うのは、結構面倒で、私には、かなり、便利です。